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2011年03月05日

餃子

先日自宅で餃子を作りました。


そんで、以下餃子百個分のレシピです。

材料は
キャベツ半玉、にんにく2かけ
豚挽き肉4~500g、にんにくの芽一把、
干し椎茸5ヶ、醤油、塩コショウ、
オイスターソース、ガラスープの元
餃子の皮100枚、ごま油、サラダ油、

まず、野菜はにんにくの芽以外すべてみじん切りに。
にんにくの芽は食感が残るように切ります。

干し椎茸は固いのでフードプロセッサーなどで粉にします。
フードプロセッサーが無い時はあらかじめ薄くスライスしてある
干し椎茸を買って包丁などで砕きます。

下ごしらえが終わったら干し椎茸以外のものを大き目のボールに
入れて混ぜ合わせます。ぐっちゃんぐっちゃんとね。。
あんまりおいしそうな響きではないですが。。。

混ぜ終わって2~3分たつと水が出てきますので、その時に干し椎茸を
投入して、水分を吸わせます。その後、オイスターソース大さじ2杯、
塩コショウ、各小さじ一杯、醤油少々
ごま油少々をさらに1分ほど混ぜ込みます。

いよいよ皮につつみますが、大体1個分の中身は子さじぴったり1杯分
ぐらいです、それを、すぐに食べる分以外は一人前8個ぐらいを一まとめ
にしてラップで包んで冷凍します、数ヶ月は余裕で持ちます。
あんまり冷凍してそのままだと皮がカピカピになるので
よろしくないです。

焼き方
まず鍋でお湯を沸かします、沸騰したらフライパンを火にかけ
ごま油を入れて煙が出るまで暖めます。
でも、テフロン加工の鍋だと空焚きはよくないので油ひいて
すぐ投入でも良いです。

素早くフライパンに餃子を並べて少しして(20秒ぐらい)、すかさず
沸かした熱湯を餃子の半分ぐらいまで浸るように入れて蓋をします、
後は蒸気が出るぐらいの隙間を少し開けておいて焼ける音を聞きます。

チリチリと言う音に変わってきたらちょっと開けて見てみましょう、水分が
残っていたらさらに焼きます、水分がなければ焼き上がりです。

かんせーーーーーい

これ↓


実はこれ焼き加減失敗しました。。。

ちょっとお湯が多かったです。。。

皆様お気をつけ遊ばせ。。。

そんじゃまた。。

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Posted by 駅前不動産 総務課 at 19:14Comments(0)グルメなもの